Cachalote: quem ele é e como vive


BALEIA DE ESPERMA

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrata

Aula

:

Mamíferos

Pedido

:

Cetáceos

Subordem

:

Odontoceti

Família

:

Physeteridae

Gentil

:

Physeter

Espécies

:

Physeter macrocephalus

Nome comum

: cachalote

DADOS GERAIS

  • Comprimento do corpo: feminino 11 m; masculino 15 - 18 m
  • Pesofêmea 13-14 t; macho 35-45 t
  • Vida útil: 70 anos
  • Maturidade sexual: mulheres de 7 a 13 anos de idade (8 a 9 metros de comprimento); masculino: 10 anos ou mais (10-12m de comprimento)

HABITAT E DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA

O cachalote, Physeter macrocephalus da família Physeteridae pertence à ordem dos odontocetos, isto é, dos cetáceos com dentes (como as leorcas), ao contrário de quando acontece, por exemplo, na baleia azul na baleia jubarte que, em vez disso, pertencem à ordem dos misticetos.

É o maior cetáceo odontoceta que existe na terra e é encontrado em todos os mares e oceanos do mundo. Podemos dizer que o seu habitat é o mar aberto, ou seja, todas as águas onde as profundidades atingem e ultrapassam os 1000 m de profundidade e que não são cobertas por gelo: do equador às latitudes superiores ainda que se tenha observado que está presente com mais frequência na encosta continental (o degrau íngreme que existe entre a plataforma continental e o mar profundo) ou em águas mais profundas. Também é encontrada em mares fechados como o Mar Mediterrâneo, o Mar de Okhotsk, o Golfo da Califórnia e o Golfo do México. Parece que apenas os machos, sozinhos ou em grupos, vão para latitudes mais altas, enquanto as fêmeas e os juvenis permanecem nas águas mais quentes das áreas tropicais e subtropicais durante todo o ano (águas com temperaturas em torno ou acima de 15 ° C) nas latitudes. Menos de 40 ° .

CARÁTER, COMPORTAMENTO E VIDA SOCIAL

São animais que vivem até mesmo em grandes grupos formados principalmente por fêmeas com seus filhotes.

Os grupos podem atingir até 50 unidades, mas geralmente são formados por não mais que 12. Geralmente os machos adultos se movem em grupos apenas de machos ou, menos freqüentemente, sozinhos, juntando-se às fêmeas apenas por curtos períodos, para acasalar.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

A primeira peculiaridade do cachalote é o grande dimorfismo sexual, visto que o macho adulto é cerca de 3 vezes maior que a fêmea adulta, tanto em comprimento quanto em peso.

Comparado com outros cetáceos, o cachalote é facilmente reconhecível, pois é caracterizado por uma cabeça quadrada, 1/3 do comprimento do corpo.

Existe um único respirador em forma de S e está localizado na parte frontal da cabeça, à esquerda.

A pele parece enrugada e enrugada e é cinza ou preta, com várias listras de um tom mais claro; ao redor da boca, especialmente perto dos cantos, é de cor clara. A parte ventral do corpo também pode ser de cor mais clara.

O cachalote praticamente não possui nadadeira dorsal, pois é pequeno, grande e curto. As barbatanas peitorais têm no máximo 2 m de comprimento e 1 m de largura; a barbatana caudal tem até 4 m de largura e permite que o cachalote atinja uma velocidade de até 20 km / h, embora viaje normalmente de 5 a 10 km / h.

Tem uma mandíbula móvel relativamente pequena e fina com 18-25 dentes de cada lado com 3 a 8 cm de comprimento, enquanto na mandíbula eles são menores e capazes de caber nos dentes colocados na mandíbula.

Uma peculiaridade que existe apenas no cachalote é a presença de um órgão do espermacete (no crânio em uma espécie de depressão) que em sua parte inferior é formada por uma massa fibrosa e elástica rica em óleo encimada por outro tanque cheio de espermacete real que nada mais é do que uma substância oleosa (em quantidades iguais de 1 a 5 t para indivíduos) incolor e transparente.

Para que exatamente este órgão é usado não se sabe; hipotetiza-se que desempenha um papel importante na hidrostática do cachalote ou na abertura e fechamento do respiradouro durante o mergulho ou no sistema de ecolocalização.

Outra característica única do cachalote é a chamada âmbar cinzento, substância produzida no intestino parece ser proveniente de restos de cefalópodes ingeridos. Podem ser encontrados até 60 kg por cachalote. Quando fresco apresenta um aroma intenso e desagradável mas quando exposto ao ar apresenta um aroma doce e almiscarado. Por essas características é muito procurado na perfumaria e dada a escassez de seus recursos tem um valor muito alto.

Os cachalotes estão entre os cetáceos que vão mais fundo do que qualquer outro, até 1000 m, possuindo uma capacidade pulmonar que lhes permite permanecer submersos por até uma hora (a média é de 20-50 minutos a uma profundidade de 300-600 m) . Assim que emergirem deste longo mergulho, devem permanecer na superfície por pelo menos 12-15 minutos, respirando regularmente para restaurar as reservas de oxigênio. Nem é preciso dizer que, quando a luz do sol não atinge essas profundezas, há escuridão absoluta e os cachalotes exploram suas habilidades de ecolocalização para enxergar.

COMUNICAÇÃO

O cachalote comunica-se com os seus pares (comunicação intraespecífica) através da emissão de sons muito particulares que se assemelham mais a um código morse do que a uma modulação sonora real, como acontece por exemplo nas baleias jubarte e parece que cada animal tem uma frequência particular que permitiria que cada indivíduo fosse reconhecido. Esses sons são audíveis a pelo menos 10 km de distância do local de emissão e isso permitiria que os diferentes grupos se mantivessem em contato uns com os outros.

HÁBITOS ALIMENTARES

A principal fonte de alimento do cachalote são as lulas e, em particular, as lulas gigantes que procuram em águas profundas (até 1000 m) mas também se alimentam de raias, polvos e peixes.

Em média, um cachalote adulto consome cerca de 900 kg de comida por dia.

Tendo em vista que o cachalote geralmente caça em grandes profundidades, para localizar a presa utiliza a ecolocalização, sistema semelhante ao sonar, que produz sons que atingem a presa e retornam, fazendo com que o cachalote entenda o que está em frente dele. Alguns estudiosos levantam a hipótese (mas não foi provado) que os cachalotes emitem sons de tal intensidade que atordoam peixes e moluscos, a fim de facilitar sua captura subseqüente.

REPRODUÇÃO E CRESCIMENTO DOS PEQUENOS

As fêmeas tornam-se sexualmente maduras quando atingem 8-9 m de comprimento, o que corresponde aproximadamente a 7-13 anos de idade, enquanto os machos quando atingem um comprimento de 10-12 m, que corresponde aproximadamente a 10-12 anos de idade.

Os machos não parecem ter um papel eficaz na criação e no cuidado dos filhotes.

A gestação dura cerca de 14-16 meses, ao final da qual nasce um único filhote com cerca de 1 tonelada e 3 a 5 m de comprimento. Os jovens ficam com a mãe até os dois anos de idade.

PREDAÇÃO

Se excluirmos o homem, não há predadores naturais para o cachalote. Apenas as baleias assassinas podem atacar os filhotes se puderem isolá-los do grupo e da mãe.

ESTADO DA POPULAÇÃO

O cachalote está classificado na lista vermelha da IUNC entre os animais vulneráveis ​​à extinção na natureza: VULNERÁVEL (VU).

Agora, no passado, os cachalotes foram submetidos a uma caça muito implacável: durante o século XIX eram caçados por espermacete (usado como lubrificante), por âmbar cinzento (usado em perfumaria) e por óleo, gordura e carne em geral. A partir do início dos anos 1900 a sua caça tornou-se ainda mais intensa graças ao norueguês Sven Foyn que em 1868 inventou o canhão arpão que, associado aos barcos a vapor, tinha facilitado a caça a estes cetáceos. 1950 foi um ano particularmente intenso, de modo que 25.000 mortes foram registradas em uma única temporada de caça.

Somente em 1966 a IWC (International Whaling Commission) começou a proteger as baleias e somente em 1986 estabeleceu limites de captura comercial a zero, embora Islândia, Noruega e Federação Russa não aderissem e continuassem a caçar baleias. Esses animais e o Japão continua a caça para fins de pesquisa científica.

Hoje as causas que põem em perigo a vida destes cetáceos são outras: as capturas efetuadas para fins de investigação científica; capturas feitas incidentalmente com redes de pesca; a hostilidade dos pescadores, pois muitos desses cetáceos roubam peixes de suas redes; poluição sonora que parece perturbar os cachalotes; colisões com navios, especialmente no Mediterrâneo e nas Ilhas Canárias.

Outro aspecto importante que muitas vezes é esquecido é que quando um espécime, macho ou fêmea, morre, sendo um animal social, o equilíbrio do grupo onde o animal vivia é rompido, com graves consequências em sua coesão e estabilidade.

A espécie Physeter macrocephalus está listada no Apêndice I da CITES (Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies da Fauna e Flora Ameaçadas de Extinção, conhecida como "Convenção de Washington" que inclui espécies ameaçadas e o comércio é permitido apenas em casos excepcionais) e no Apêndice I do CMS (Convenção sobre a Conservação de Espécies Migratórias da Fauna Selvagem, conhecida como "Convenção de Bonn", que relata espécies migratórias que foram classificadas como ameaçadas de extinção no todo ou em uma parte significativa de sua área e em relação às quais Estados individuais devem adotar medidas adequadas para a proteção e conservação ou restauração dos habitats em que vivem, atenuando também os obstáculos à sua migração).

Um aspecto que é um bom augúrio para a sobrevivência desta espécie é que a sua principal fonte de alimento, a lula do fundo do mar, não é ameaçada pela pesca humana nem pela poluição, visto que vivem em águas tão profundas que tanto a pesca como a pesca. Poluição para os momento não pode alcançá-los.

CURIOSIDADE'

Em inglês, o cachalote é conhecido como cachalote para lembrar a substância produzida pelo órgão do espermacete, assim chamado porque originalmente se pensava ser o esperma.

O nome "cachalote" significa "cabeça de óleo" devido ao órgão do sparceti.

O cachalote foi protagonista de um dos maiores romances da ficção mundial, escrito em 1851 por Herman Melville intitulado Moby Dick, a baleia branca. A história é contada por Ismael, um jovem marinheiro que embarca no navio baleeiro Pequod para viajar ao redor do mundo. O navio é comandado pelo Capitão Ahab que é assombrado por uma obsessão: vingar-se de Moby Dick, uma baleia branca que poucos anos antes lhe devorou ​​a perna, deixando-lhe inúmeras feridas no corpo e na alma que o levaram quase à loucura e a um ódio tão grande e profundo que ele também envolveu sua tripulação. Depois de várias vicissitudes, Ahab consegue encontrar a baleia branca e embarca em uma luta épica com ela que vai levar à morte do Capitão Ahab, de toda a sua tripulação (exceto Ismael) e à destruição do navio.

Vários filmes foram feitos sobre essa história: em 1926 para a Warner Bros com a direção de Millard Webb e em 1930 com a de Lloyd Bacon, mas a versão de 1956 dirigida por John Huston que viu Gregory Peck como atores no papel de capitão. Ahab é aquele que ficou mais famoso (relatamos seguir as sequências finais do filme).


Vídeo: MONSTRO MARINHO GIGANTE É REAL DIZEM CIENTISTAS KRAKEN ASSUSTADOR


Artigo Anterior

Cultivo de cipreste calvo - plantando uma árvore de cipreste calvo

Próximo Artigo

Sempervivum 'Raspberry Ice'